День Петра и Павла. Петровки.

12 июля День Петра и Павла. Петровки.

  В этот день Православная церковь почитает славных и первоверховных апостолов Петра и Павла.

  Апостол Петр родился в городе Вифсады, он был братом апостола Андрея, всю свою жизнь и занимался рыболовством. При рождении его назвали Симоном, но после принятия христианства он стал Петром. Иисус Христос был особенно привязан к своему ученику. Христос, утвердив Петра в апостольском звании и трижды произнес:

«Паси овец Моих».

  Апостол Павел до принятия христианства носил имя Савл. Он был родом из Тарса, жители которого имели права римских граждан. Савл был ярым защитником закона и традиций, а также одним из гонителей христиан. По преданию он ослеп, три дня ничего не ел и не пил. Затем к нему пришло чудодейственное видение, он исцелился и обратился к Христу.

Апостолы Петр и Павел почитаются верующим, как ученики Иисуса Христа, которые начали распространять учение Евангелия по всему миру. Они оба приняли мученическую смерть. Петр был распят на кресте вниз головой, считая недостойным умереть, как Христос. А Павел принял смерть от меча.

В церковной службе праздника святые апостолы Петр и Павел прославляются как «благочестия истинные проповедники», «друзи Христовы», «имущий ключи царствия». 

ТРОПАРЬ КО ДНЮ СВЯТЫХ  АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Тропарь, глас 4-й
Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 2-й
Твердый и боговещанныя проповедатели, верх апостолов Твоих, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и покой; болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине сведый сердечная.

Величание
 Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия.


  Петров день наступает 29 июня (12 июля но новому стилю). Полное церковное название этого праздника — день святых славных всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла.

Говорят, что в день Петра и Павла случаются чудеса, поэтому будьте внимательны и обращайте внимание на приметы.

5 главных примет Петрова дня:

1. Кукушки замолчали!

  Обычно, на Петров день кукушки затихают, уже не было слышно ни одинокого ку-ку. А вот если иван купала аним4кукушки продолжают куковать неделю или две после Петрова, то зима наступит поздно.

2. Кажется дождь собирается!

  Если в день Петра и Павла будет дождь, то осенью ждите хороший урожай.

3. Найдите клад.

  Существует поверье, что кто в ночь на 12 июля найдет цветущий петров-крест и корень вырвет, то корень этот от беды избавит и приведет к заклятому кладу. А еще поможет это клад из земли достать.

4. Солнышко “играет”.

  Еще в давние времена говорили, что солнце в день Петра и Павла «играет». Оно переливается и как бы «скачет» вверх-вниз. На Руси парни и девушки специально выходили из дома, чтобы посмотреть на это чудо, а заодно попросить для себя счастливую судьбу. Говорят, сейчас это тоже работает, но нужно рано встать.

5. Загадайте желание.

  Молодые девушки в день Петра и Павла «завивали» веточки на березках. Для этого они плели косу их веток и загадывали желание, повторяя при этом: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!». Затем завязывали ее красной лентой. Через три дня приходили посмотреть. Если « коса» распустилась, то желание сбудется.

В старину этот день был днем сбора дани и судов.

  Особое внимание было восходу солнца, который ждали с ночи на пригорках, до самой зари веселясь и греясь у костров и заводя то песни, то игры. Про солнце на Петров день говорили, что оно в небе «играет» – идет то выше, то ниже, сияет ясно и порой вспыхивает всеми красками, словом, кажет себя во всей красе, всему народу на удивление. Существовал обряд сторожить в этот день восход солнца, который особенно красив именно в этот день.

  Кое-где в праздник зятья ходили к тещам с лакомыми гостинцами, а те в ответ одаривали их сырами, крестникам же от крестных доставались пироги из пшеничной муки.

  День убывает, жара прибывает. Кукушка перестает куковать, а соловей – петь. Самый разгар лета. Петров день – праздник солнца. В народе говорили “Петр – Павел жару прибавил”.

  В Петров день умываются из трех ключей – родников. красиво природа

  Речное купанье в этот день очищает от грехов прелюбодейства.

  Апостол Петр считается в народе покровителем рыбного промысла и потому нередко прямо называется Рыболовом. Заканчивается весенний и начинается летний рыболовный сезон. Рыбаки усердно отмечают день своего покровителя и стараются не пропустить рыбалку в этот праздник. Такое верование особенно сильно было между рыбаками, и потому они часто обращались за помощью к этому святому апостолу. Приходилось ли закидывать сети, застигнет ли на воде буря, не удастся ли рыбный лов — рыбаки всегда молились апостолу Петру.
петр и павел 2В иных случаях они даже складывались на большую восковую свечу и ставили ее пред образом «ловца рыб» — апостола Петра. Сама Церковь тоже считает приличной и уместной молитву апостолу Петру как покровителю рыбного промысла.
Идущий на рыбалку бывалый рыбак никогда не скажет, куда он идет, так как водяной любит секреты и уважает людей, умеющих хранить тайны…
Ясно на Петров день – год будет хорошим. На Петров день дождь – урожай не худой, два дождя – хороший, а три – богатый.

  Согласно русским поверьям, в Петров день св. Петр якобы «оплевал» листья, а потому после этого дня уже больше не заготавливали трав и растений, не ломали ветки на веники и т.п. Люди верили, что после Петрова дня начинает холодать, солнце поворачивает к зиме, птицы перестают петь, а трава расти. 
  В Петров день девушки ходили в лес «кумиться» с парнями, что было своеобразным продолжением троичных гуляний. В некоторых районах это напоминало вечеринку, которую устраивали в том доме, где до этого собирались зимой, Кумование проходило следующим образом. Вечером накануне Петрова дня девчата приносили к хозяйке дома сыр, масло, молоко, яйца, сало, муку на блины. После чего хозяйка с одной девушкой готовит, а оставшиеся поют песни и танцуют под частушки. Парни приносят водку. Приглашаются музыканты, вечеринка проходит с танцами и песнями всю короткую ночь, молодежь расходится по домам уже утром на второй день.

  В некоторых районах кумование с парнями делалось в лесу. Здесь разжигали костер, у которого угощались водкой, блинами и яичницей. Принимали участие в такой вечеринке и женщины наравне с девушками. А вот если туда пожелал явиться мужчина, то женщины срывали с его головы шапку и бросали ее в огонь. 
На Петров день было принято ходить на кладбище навестить могилы предков, на которые приносили угощение с нового урожая, собранного на собственном огороде или в лесу, на лугу.

  До Петрова дня соблюдали запрет на употребление фруктов нового урожая, главным образом яблок.яблоки Считалось, что в Петров день св. Петр на небе делит фрукты между умершими детьми. Славяне верили, что в Петров день св. Петр трясет в раю яблоню, потом собирает детей и угощает их яблоками. При этом, если чья-нибудь мать нарушила запрет, ее ребенок лишался яблока. Существовал целый ритуал, который соблюдали все женщины, потерявшие своих детей. Так, в Петров день они, прежде чем отведать фруктов, относили их на кладбище, давали нищим, устраивали угощение для соседских детей. В некоторых районах в Петров день совершали коллективное заклание животного. Обычно это был вол, петух и др., и следовало пиршество.

  На Петров день молодожены посещали родителей невесты. А поскольку на Петров день кончался Петров пост, то говорили, что молодожены приходят «на сыры». На этот день отец невесты готовил для дочери новые вилы и грабли, которые и дарил ей в Петров день, чтобы молодая женщина в новой семье могла участвовать в предстоящем сенокосе.

  Издавна соблюдался обычай приурочивать к этому дню вынесение решений по судебным и гражданским делам, взыск денег на уплату налогов, сбор священником подати маслом, зерном и яйцами (Петровщина), начало и окончание сроков службы, заключение новых договоров. Повсеместно в России в Петров день проводили большие ярмарки и торги, получившие название “петровских”; они проходили в крупнейших населенных пунктах и собирали огромное количество народа.

  В большей степени Петров день сохранил значение праздника молодежи. Молодые люди надевали лучшие костюмы, в то время как остальное население, как правило, активного участия в нем не принимало, а выступало лишь в качестве наблюдателей. На время праздника снимались некоторые ограничения в отношениях между полами; кардинально изменялось поведение молодежи в целом: оно отличалось от традиционных повседневных норм. В молодежных обрядах четко просматривалась эротическая и свадебная символика. Это позволяет говорить о том, что в это время, молодежи, обладавшей, по традиционным представлениям, мощной неизрасходованной энергетикой, соотносимой с природной, приписывалась магическая сила, способствующая сохранению и приумножению жизненной потенции.


  Типичной чертой праздника являлись молодежные гуляния. Начинались они обычно накануне сватовствопраздника, вечером, и продолжались в течении ночи и последующих одного-двух дней. Девушки и парни, собравшись вместе, отправлялись в места традиционных гуляний, которые располагались в центре поселения или за его пределами – в лесу, на полянах, возвышенностях, вблизи водных источников. Здесь специально для петровских гуляний устанавливали качели, которые часто воспринимались в народе как символ праздника. В пословицах качели были связаны с темой брака: “Как ни сторонись девка, а на петровских качелях с пареньком покачаешься”, “Петровы качели – девичье веселье”

Заговор, помогающий в лечении больных, распухших ног (на Петра и Павла)

  В день, когда Русская православная церковь вспоминает славных и всехвальных первоверховных апостолов Петр и Павла, рано утром, когда на траве еще лежит роса, пойдите в поле, разуйтесь и встаньте босыми ногами на землю. Затем скрестите ноги и три раза подряд читайте следующий заговор:

  Как крепка, и сильна, и вечна, И вековечна мать сыра земля, Так и мне, ногам моим больным Сила крепкая, сила вечная. Аминь.

  Пойду я,  (имя), в поле росное, Найду в поле апостолов Петра и Павла, Поклонюсь им пониже, Попрошу их крестом, постом, Всеми страданиями человеческими: «Как у младенца ноги не болят, Кости не ломит, суставы не скрипят, Так бы и у меня,  (имя), Ноги не болели, кости не ломили, Суставы не скрипели, Не было б на ногах толщины, синевы, Жил больных, шага слона тяжелого». Снимите с меня болезнь, Заприте на тридцать три замка И не отдавайте ключа ни ветру, Ни солнцу, ни месяцу, Ни другу, ни врагу, Ни батюшке, ни матушке, Ни внукам, ни правнукам. Чтобы в роду у (имя) Не было этой болезни. Аминь.

Категория: Заговор и молитва на Петра и Павла | Добавил: Славомира (10.07.2015)
Просмотров: 2703 | Рейтинг: 0.0/0